外国语学院开展“手绘乡村•青春行动”社会实践专项活动

作者:刘原平审核:刘强责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2021-08-28浏览次数:83

为学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,助力乡村振兴,外国语学院组建了“水墨之力绘新图,增彩乡村续文脉”社会实践团,并成功入选2021“手绘乡村▪青春行动”江苏大学生暑期社会实践专项活动。暑期以来,实践团结合党史学习教育、生态文明建设、疫情防控等主题,奔赴盐城、徐州各地乡村开展“手绘乡村”主题墙绘志愿服务,以实际行动为美丽乡村添彩,用“青春墙绘”引领时代新风。

实施绘画前,团队成员实地考察调研,与当地居民沟通交流,了解居民需求,确认绘画主题和方案设计,确定手绘地点并做好拍照测量工作。团队成员多次讨论修改打磨设计稿,最终确定绘画稿和实施方案。墙绘作业过程中,志愿者们分工明确,不畏炎热酷暑迅速进入工作状态:清理场地、擦墙、构图、描图、涂色、勾边……为期两周,服务时长近200余时,最终形成一幅幅生动活泼、图文并茂的作品成为美丽乡村独特的靓丽风景,引得当地居民驻足称赞。

此外,团队成员根据乡村特色,向村民讲解垃圾分类知识,增强群众垃圾分类意识和绿色环保意识,养成生态保护良好习惯。通过走访调研,团队成员感受到农村发展的日新月异和乡村振兴的美好未来。

团队负责人王清清表示,这次手绘乡村社会实践活动,让大家能够有机会把学业本领转化为服务基层的实践行动,也感受到乡村心向党的坚守。我们会继续努力,用实实在在的行动和汗水为书写乡村振兴新篇章贡献青春力量。