马克思主义学院召开省重点教材 《新四军铁军精神融入思政课教学实践》使用研讨会

作者:辛盼盼审核:高汝伟责编:孙聪来源:宣传部发布时间:2021-08-31浏览次数:126

为推动学院党史学习教育走深走心走实,8月25日下午,马克思主义学院召开省重点教材《新四军铁军精神融入思政课教学实践》使用研讨会。马克思主义学院党总支副书记、副院长张廷干主持了本次研讨会,并就教材编写原则、案例特色等做了说明。与会其他老师结合自身教学实践就教材在使用过程中可能面临的问题进行研讨交流。

文学院党委副书记、副院长杨日晨认为,《新四军铁军精神融入思政课教学实践》教材为推动党史学习教育融入思政课教学提供了生动鲜活的案例,教研室要进一步细化教材使用建议,同时再配相关视频、PPT等生动有趣资料,激发学生学习兴趣。新四军研究院副院长曾凡云认为,思政课教师有责任通过设计具体的活动项目,将党史和红色故事讲好讲活,引导学生知史明史、爱党爱国。仲小燕、乔以明和卞永军老师认为教材遴选的案例应有机融入思政课教学实践。一方面教师在备课中要根据具体教学实情对教材中的案例进行精选,另一方面在教学方式上还需采用线上与线下相结合,提高学生参与实践教学的自觉性与实效性。陈丽老师建议在实践教学中,我们还可围绕主题,设计情景剧,鼓励更多学生积极参与,并通过评奖选优机制提高学生的获得感与成就感。顾栋栋老师建议教师可结合学生的主题团日活动,通过“读”红色书籍,讲红色故事形式,激发学生“读党史、听党话、跟党走”的坚定信念。殷有敢老师建议本教材还可向本地各中小学推广使用,从而实现新四军铁军精神融入盐城大中小学思政课教学实践,并逐渐形成常态化机制。

张廷干强调,自党史学习教育开展以来,马克思主义学院党总支结合学院教学工作特点和具体要求,精心谋划党史学习教育思路和载体,力求规定动作落实落细、自选动作出新出彩。使用好《新四军铁军精神融入思政课教学实践》教材,是推动学院党史学习教育走深走心走实,助推思政课教学改革的重要举措。聚焦立德树人,将地域红色资源融入思政课教育教学,用红色基因涵养正气,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,这是思政课教师的职责与使命担当,也是深化思政课改革创新的必然要求。