文学院扎实推进大学生职业生涯规划教育

作者:何静审核:吉照远责编:周杨来源:宣传部发布时间:2021-12-03浏览次数:102

为提升新生职业生涯规划能力,传播生涯成长理念,激发自主学习的动力和能力,文学院“暖招”齐发力,扎实推进大学生职业生涯规划教育。

理论指导奠基础。121日下午,学院邀请党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明为2021级新同学做“生涯规划——划出生命的彩虹图”讲座,旨在引导同学们从目前职业角色、理想职业、未来职业目标三个方面进行思考,尽早做好生涯规划,提升就业竞争力。

言传身教授经验。文学院为每一名新生配备职业生涯导师,指导新生填写《职业生涯规划手册》、进行MBTI职业性格测试,帮助同学们了解就业形势、厘清求职思路、选择就业方向、规划个人成长路径、提高职业规划意识。

实践辅导促发展。近年来,文学院积极组织学生参加职业生涯规划大赛并多次获奖,通过以赛促学的方式,结合学生成长特点有针对性地开展就业讲座、考研指导讲座、校友职场分享会等活动,将大学生职业生涯规划做细做实。

此次新生职业生涯教育活动,有利于帮助学生正确认识自己,提高生涯规划能力,为学生未来职业生涯发展奠定基础今后,文学院将持续进行重点帮扶,精准指导,切实提升学生职业规划意识和能力。