外国语学院志愿者走进亭湖区人民检察院开展法治教育主题活动

作者:刘原平审核:朱京凤责编:孙聪来源:宣传部发布时间:2021-12-03浏览次数:89

在第八个“国家宪法日”暨第二十个全国法治宣传日来临之际,12月2日下午,外国语学院联合亭湖区向阳社工服务社、亭湖区同心社工服务中心一起前往亭湖区人民检察院预防未成年人犯罪教育中心,开展以“守护青春,与法同行”为主题的法治宣传教育活动。

“同学们,这是一名未成年人犯罪的真实案例……”在工作人员生动详实的讲解和图文并茂的展板参观中,志愿者了解到未成年人犯罪的特点、类型以及原因,认识到未成年人违法犯罪的严重后果。一幅幅触目惊心的照片,一件件鲜活真实的案例,一双双渴望自由的眼神,时刻提醒同学们远离违法犯罪。

“文化成绩好的人就与犯罪绝缘了吗?就不需要学习法律知识了吗?”伴随着这一令人深思的问题,法治讲座拉开了序幕。讲解员表示,希望大家能够成为一个有法制信仰、法治精神的好公民,尊崇法律威严,在人生的道路上多走康庄大道、少走弯路。活动中,盐城市公安局一线办案民警也来到了现场,通过展示毒品模型,向同学们普及毒品知识,分析身边典型案例,告诫青少年建立防线,远离毒品,珍惜大好青春年华和美好幸福生活。

“平时在新闻中了解到一些毒品的危害,今天这个活动让我加深了对毒品的认识。我是一名师范生,未来走上教师岗位,一定尽己所能教育引导未成年人提高法律意识,远离违法犯罪,为国家的法治教育贡献力量”,志愿者刘心如这样表示