外国语学院利用红色资源构建“思政大课堂”

作者:刘原平审核:朱京凤责编:孙聪来源:宣传部发布时间:2021-12-06浏览次数:78

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,引导学生传承红色文化,坚定“四个自信”,近日,外国语学院分批次组织学生参观新四军纪念馆、泰山庙旧址纪念馆和盐城博物馆,把红色坐标转化为育人阵地,增强思政教育实效。

在新四军纪念馆,通过展示的图片、文字、历史物件,同学们了解到盐城是革命老区、红色圣地。参观期间,大家在讲解员的带领下,怀着崇敬的心情参观了馆内每个展厅,向革命先辈敬礼。一幅幅可歌可泣、感人至深的画面,让大家深刻感受到那个年代团结一致、勇往直前和不畏艰险的伟大“铁军精神”。

在泰山庙旧址纪念馆,同学们重温入团誓词,想象着在战火纷飞的岁月,华中地区抗日根据地的建立、抗日武装力量的发展,一幕又一幕无不体现着新四军的金戈铁马,热血气魄。这些都激励同学们传承红色基因,争当时代新人。

在盐城博物馆,同学们聆听盐城历史故事、领略盐城海盐文化、感受盐城“湿地之都、森林之域、百河之城”的生态之美,在感受盐城历史文化中汲取奋进的力量。

通过“沉浸式”体验学习,同学们对于盐城红色文化和人文历史有了更进一步的了解,纷纷表示,当今和平安宁的生活是革命先辈们用血肉之躯换来的,中华民族的革命英雄永远值得我们铭记。作为新时代接班人,我们更应追寻红色足迹,传承红色基因,不忘历史,砥砺前行,以青春之我铸就无悔人生。