青春恰百年:盐城师范学院2021年学生工作颁奖典礼暨迎新年晚会

作者:繆磊 李新华审核:李健明责编:孙聪来源:宣传部发布时间:2022-01-02浏览次数:106

百年恰是风华正茂,青春奋斗正当其时。2021年学生工作颁奖典礼暨迎新年晚会以“青春恰百年”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以演唱、情景剧、舞蹈、相声等形式,用崭新的姿态和不变的情怀,点亮了全体学工人和学生的梦想与希冀,也收获了2021年学生工作事业蓬勃发展的新硕果。

青春向党,强军有我

“贯耳冲击”“抓腕砸肘”……

新铁军协会成员的拳术表演,生龙活虎,热血沸腾,彰显着不屈不挠的意志和青春蓬勃的朝气。

今年,新铁军协会在由共青团中央基层建设部指导、中国青年报社主办的2020-2021学年高校活力团支部遴选活动中被评为“全国高校活力团支部”。

不忘从军初心,牢记青春使命。新铁军骨干成员刘一辰从方忠校长手中接过这份“沉甸甸”的荣誉奖牌时说道,“这是表彰令,更是动员令。我们要把此次表彰作为动力,以‘请党放心,强国有我’的奋斗姿态,进一步发挥协会在思想引领、担当作为方面的典型示范作用。”

青春许国,致敬榜样

“当你的眼睛眯着笑”“如果有一天,梦想都实现,回忆都成了永远,你是否还会记得今天”……

音乐是一种情感表达的艺术。盐师学工自制版《当你》的背景画面里,一群青年医护者,在这场艰巨的战“疫”中,逆行向前,舍生忘死,他们疲惫但充满希望的笑脸,传递出的力量和温暖感动了无数人。

“百年征程,并非一片坦途,穿越山海,从不懈怠,永远都心怀期待,所有的坎坷挫败,终被风吹进尘埃穿越山海……携青春向你走来,跨越过星辰大海……”乐队奏响了建党百年版《星辰大海》,瞬间让人热血澎湃。

纵使平凡如你我 有一分光便能发一分热。背景画面里“群星”闪耀:8117号小行星袁隆平星,3763号小行星钱学森星,25240号小行星钱三强星……你会感受到一股磅礴的力量--在为祖国而奋斗的过程中实现人生价值,不断书写新的华章!每一次仰望星空,都能感受到他们守护的力量、激励的力量。

青春之我,心向未来

青春是一种奋发向上的活力,是一种朝气蓬勃的气质,是面向未来的成长。

舞蹈《手扶拖拉机斯基》温情与搞笑碰撞,青年辅导员们以不太完美舞姿向同学们展示了盐师学工队伍健康向上的精神风貌和团结奋进的良好品质。

“我看见到处是阳光,快乐在城市上空飘扬,新世界来得像梦一样”……随后,现场响起歌曲new boy,轻快而坚定的歌声唱出了每一代青春的模样。别具匠心的是,大屏背景上,一个个可亲、可爱、可敬,陌生而又熟悉的辅导员形象映入眼帘,他们与学生站在一起,用心陪伴,指导学生健康成长成才;用爱相伴,点亮青年理想之灯,为中国教育事业的蓬勃发展贡献出了青春力量。

整场演出亮点纷呈、高潮不断。《远山不远》《灯火里的中国》等歌舞表演展现了献身支教事业的无私大爱,祖国大好河山的波澜壮阔,用歌舞激励着青年保持初心与热爱,满怀豪情向未来。

青春汇聚,献礼百年

颁奖典礼上,校党委常委、副校长张桂华为2021年暑期社会实践先进单位颁发荣誉奖牌,学工委成员先后为第23届创新杯科技文化艺术节先进集体、2021年学风建设月活动先进集体、第十七届5.25大学生心理健康节先进集体、2021年寝室文化大赛先进集体等12个奖项颁发荣誉奖牌。每一份荣誉都是2021年学工队伍奋发有为、献礼建党百年丰硕成果的象征。

“每一张照片都是一个故事,是幸福,也是收获。”在共同回忆2021年一线学工人的无数难忘瞬间的《知足》短片中,屏幕前的辅导员孙远乾和跨年夜仍坚守在工作岗位上的学工人们跟随画面抚今追昔。

“这场晚会呈现了一堂富有思想性和艺术性的生动思政课。”生物科学师范186班花宗霖说,“每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。袁隆平、卫兴华、孙家栋……他们笃行报国志的价值追求,也更加坚定了我今后从教用爱连接育人梦和学生成才梦的初心使命。”

晚会上,多名家长也给辅导员们发来“贺电”,文学院20级汉语言文学师范班刘悦涵家长说,“太精彩了,这场晚会,我不仅看到了异彩纷呈的节目,更看到了老师们付出辛劳而得到的累累硕果,为这场晚会点赞,为学校点赞!”

“踔厉奋发、笃行不怠,让我们一起向未来。”整场晚会将青春、奋斗与辅导员、新铁军、心理教育、“王强班”等学生工作元素完美融合,生动演绎出盐师学工队伍在奋斗中展现的魅力与风采,诠释了盐师学工人坚守“为党育人、为国育才”的初心使命和价值追求。

据悉,晚会首次采用录播演出的方式,现场不设观众,通过“盐师学工”视频号、抖音平台进行转播,邀请广大师生“云端”相聚,再叙青春,共迎新年。截止发稿日,在线观看达1.2W人次,点赞3.6W+