历史与公共管理学院打好疫情防控与立德树人的“组合拳”

作者:王寅审核:孙玉峰责编:于海燕来源:历史与公共管理学院发布时间:2022-11-24浏览次数:10

“由于我所在的地区一直处于封控管理,未能正常返校,学院的领导、老师和同学们一直关心我的学习和生活情况,让远在新疆的我隔着屏幕感受到了集体的温暖。”历史与公共管理学院2022级新生费悦同学说。近日,省内疫情多点散发,社会传播风险仍然较高,为筑牢疫情防控屏障,守好安全底线,历史与公共管理学院认真贯彻落实省、市和校疫情防控指示精神,坚决打好疫情防控“组合拳”,确保学院各项工作有序推进。

绷紧疫情防控“思想弦”。学院党委多次召开疫情防控工作部署会、推进会,专题研讨疫情防控工作,构建疫情防控工作体系,夯实疫情防控工作责任。召开全院教职工大会、辅导员例会、学生干部大会,提高全院师生的思想认识,进一步增强全院师生做好疫情防控的责任感和紧迫感。

守好疫情防控“责任田”。学院设置专人负责疫情防控工作,对于因疫情原因未能返校的学生建立台账,每日跟踪,及时疏导,做到底数清、情况明。扎实做好警戒线、常态化核酸检测,各年级确定年级辅导员督促学生按时核酸检测,确保不漏一人。依托“今日校园”APP,把好离返校第一道关,严格按照属地最新疫情防控要求,审核学生返校条件。部署辅导员、班主任常态化开展谈心谈话,结合疫情防控深入开展思想政治教育和心理健康教育,增强学生战胜疫情的信心和决心。

筑牢疫情防控“防火墙”。学院组织疫情防控专题培训,学习最新版疫情防控相关要求,教育学生尽量避免前往人员密集场所,做好个人防护。开设疫情防控专题党课,教育全体学生党员、入党积极分子在守好自身安全的基础上,主动承担学院疫情防控相关工作,发挥带头示范作用。组织全院学生进行疫情防控知识应知应会专项测试,切实提高广大学生对疫情防控科学研判和应急处置能力,达到以测促学、以学促用的良好效果。

下一步,学院还将按照学校的统一调度和工作安排,有序有力有效推动疫情防控工作,确保防控措施落实到位,统筹做好疫情防控下的育人工作。