南京大学费俊峰教授应邀为学工人员作心理健康教育专题讲座

作者:李新华审核:李健明责编:孙聪来源:学生工作处发布时间:2023-07-05浏览次数:10

6月30日上午,南京大学教育研究院副教授、学校心理教育研究所所长、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心“就业创业指导教师培训特聘专家”费俊峰博士应邀为我校全体学工人员作《青少年网络成瘾》专题讲座。学校党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明主持讲座。

费俊峰对网络成瘾的表现、发展过程及其机理作出专业的理论阐释,并指出当“归属与爱”的需求不被满足,是导致青少年网络成瘾现象出现的主要原因。他结合大量青少年学业成绩及人际关系等方面问题的具体事例,深入探究网络沉迷心理与青少年自身的心理特征,并详细介绍网络成瘾学生“典型”的相关辨识方法。他强调,要“从心出发”,把握青少年心理特质,加强家庭、学校、社会协调联动,畅通沟通渠道,挖掘情绪价值,提供有质量的网络素养教育,做到对青少年网络成瘾早发现、早预防。

整场讲座风趣幽默、互动性强,与会老师们收获颇丰。此次培训,切实增强了我校全体学工人员对青少年网络成瘾心理成因、诊断标准、心理干预等方面的理性认识,为今后进一步做好网络成瘾学生的心理健康工作提供了更加全面、有效地专业指导。

各学院分管学生工作的领导、辅导员以及学生工作处人员参加培训。