【盐阜大众报】【盐城晚报】盐城师范学院文学院175名大学生 赴十余地开展阅读推广活动

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-02-12浏览次数:10

2月8日、2月9日,盐阜大众报、盐城晚报报道盐城师范学院文学院175名大学生赴十余地开展阅读推广活动。

报纸版面:

【盐阜大众报】

【盐城晚报】

【导读】寒假以来,盐城师范学院文学院社会实践团队以“青春筑梦‘践’新功,‘童’心守护阅读行”为主题,招募了 175 名大学生,分成 12 支小分队,赴邳州、泰州、南通、丹阳等十余地开展阅读推广活动,活动内容包括少儿伴读、品味书香、云端送学等。

活动期间,团队志愿者分年龄分阶段开展多种形式的阅读活动,他们以生动的方式给孩子们进行伴读辅导,开设多个班次,建立“作业辅导+兴趣拓展”的伴读模式,为孩子们提供作业辅导、阅读指导、综合实践、兴趣拓展等多项服务;为使低龄儿童爱上阅读,提升低龄儿童阅读的深度,志愿者们精心组织绘本创作、读书作品评选、知识竞赛等丰富的活动,激发孩子们的阅读热情并培养其沟通协作能力。同时依托各地图书馆的数字化设施,志愿者们“瞄准靶向”,通过动画、视频等多种形式,为图书馆里面的读者呈现出精彩纷呈的阅读体验;依托当地新时代文明实践所的阅读资源,志愿者们更是开启了“书香直播”“云端送学”,利用短视频和直播平台,促成大学生们与青少年儿童共同担任“书香传递合伙人”,推动双向奔赴,实现了青年和儿童的共同成长。

实践团队的指导老师郭霞说:“图书馆不应只满足于成为拍照打卡的网红背景墙,而应该始终将推动阅读对市民生活的‘全面嵌入’作为发展的重要方向。青年学子以‘精准服务’的方式开展伴读活动,有利于提升阅读服务温情,更有利于开拓青年学子的视野。”