南京工业大学陈集双教授走进湿地大讲堂

作者:张华彬审核:宋燕萍责编:孙聪来源:湿地学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

419日下午,南京工业大学生物资源工程研究所所长陈集双教授应邀在我校新长校区图书馆报告厅为湿地学院师生作题为《我们的时代和科研的价值》的学术报告。盐城市政协副主席、我校湿地学院院长唐伯平教授主持。报告会吸引了来自不同专业的众多本科生、研究生以及青年教师前来聆听。

陈集双从当前全球科技迅猛发展的背景出发,指出科研不仅是推动社会进步的原动力,更是国家竞争力的关键所在。他指出,随着全球化、信息化的深入推进,科研工作的范畴和影响力已经远远超出实验室的边界,成为塑造未来世界的重要力量。

陈集双强调,科研创新是驱动经济持续增长的核心要素,无论是新兴产业的崛起还是传统产业的升级改造,都离不开科研的支持。同时,面对环境污染、资源枯竭等全球性挑战,科研工作提供了解决问题的有效手段和技术途径。陈集双认为,科研不仅能够培养人们的创新意识和批判性思维,还能够通过科学知识的普及和传播,提高社会的整体科学素养。

在探讨科研价值的深度与广度时,陈集双指出,科研工作者应当坚持科学精神,确保研究的真实性和可靠性,同时考虑到科研成果对社会和环境可能产生的影响。

报告会上,陈集双教授的深刻见解和精辟论述赢得了现场听众的阵阵掌声。在互动交流中,不仅为与会师生指明了研究方向,也为他们提供了思考科研与未来发展关系的新视角。