【交汇点】敲家门,扣心门!盐师与学生家长的“双向奔赴”

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-04-26浏览次数:15

4月23日,交汇点以《敲家门,扣心门!盐师与学生家长的“双向奔赴”》为题目,报道了盐城师范学院教育科学学院“党建+就业”宣讲团的老师们走进毕业生家中进行实地走访。

新闻链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6627b869e4b0f3f0b6bad357

报道原文:

“还有几个月也快毕业了,最近我和孩子他爸就为孩子找工作就天天干着急。真的太感谢老师辛苦跑一趟给我们讲解了小孩当前的就业形势,还推荐了一些工作单位.....”

这一幕发生在淮安市淮安区一所毕业生家中,来自盐城师范学院教育科学学院“党建+就业”宣讲团的老师们带着就业人才的“订单”,走进毕业生家中进行实地走访,打通家校、校企育人双通道,为学生家长就业观念“减负”和“充电”。

就业是民生之本,促进高校毕业生就业是就业工作的重中之重。高校毕业生就业创业促进行动开始以来,盐城师范学院教育科学学院领导班子带领学院就业负责人、学工办主任、团委书记、辅导员、班主任、学业导师组成“访企拓岗促就业”专项工作组,分别走进盐城周边小学、幼儿园等地开展支部共建“访企拓岗”专项活动10余次,先后实地考察南京上怡幼教集团、南通方华幼教集团旗下共计8所幼儿园及幼托机构30余所,开展线上线下专项招聘会20余场,拓展90余个工作岗位,通过访企拓岗带回人才“订单”,以线上线下家访的方式护航毕业生的“求职路”,努力助学生实现高质量就业。

本次“双向奔赴”的“带岗家访促就业”专项活动也是由江苏父母大学讲师、教育科学学院党委副书记海英牵头,带领辅导员和就业指导老师走进淮安市淮安区、清江浦区等地对未就业的家庭困难和就业困难毕业生进行送岗到家促就业帮扶活动。家访过程中,学院老师同家长促膝谈心,积极解答家长对学生就业存在的困惑,并结合学生的个人情况进行针对性的指导和建议。将前期“访企拓岗”和近期招聘企业的需求岗位、工作地点、专业要求和工资待遇等信息印制成册,把最新的就业岗位送到毕业生家长手中。离开之际,学院也为贫困建档生送去了“暖心礼包”表示慰问。

“作为教育工作者,我们也在积极探索创新‘家访+’高校家访育人模式,通过线上线下‘结合访’,逐步构建‘党政领导抓+职业生涯导师推+辅导员帮+班主任促’四级联动就业保障新格局,用脚踏实地的访企拓岗和暖心家访,铺平学生求职路,继续朝着加快建成特色鲜明的高水平师范大学的目标迈进。”盐城师范学院教育科学学院相关负责人说。