【盐城新闻网】“盐小仔公益课堂”有温度暖人心

作者:蔡红全审核:责编:来源:公共管理学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2月2日,盐城新闻网报道盐城师范学院历史与公共管理学院学院与社工站联合前往社区开展公益课堂的活动。

新闻链接:http://www.ycnews.cn/p/823790.html

“盐小仔公益课堂”有温度暖人心

为解决孩子放假期间的“真空时间段”、双职工家庭看护难问题,回应民生需求,让双职工家庭的小朋友在假期度过“安全、健康、快乐、有益”的时光,盐南高新区新都街道社事局、心途公益服务中心,以新都街道未成年人保护工作站为基础,以群众需求为导向,以创新活动载体为抓手,结合实际打造“盐小仔公益课堂”品牌,为未成年人提供高质量的关爱教育。“盐小仔公益课堂”于寒暑假和双休日开设,内容涉及文明礼仪、红色文化、体育锻炼、安全自护、心理健康、课业辅导、益智科普等多个方面。

拓展美育模式,舞蹈课堂“艺”起来

为焕发社区治理新活力,丰富和活跃社区青少年儿童的业余生活,培养孩子良好的审美情趣和艺术素养,1月29日至2月1日,新都街道社事局、心途公益服务中心在新都街道未成年人保护工作站,为辖区儿童提供公益舞蹈培训课程。

辖区孩子们在青年志愿者陈健老师的带领下,学习舞蹈基础知识、练习舞蹈基本动作。活动中,陈健老师一边解说一边示范,孩子们跟随着老师的动作,欢快地舞动,以身体为语言做“心智交流”,不仅增强了他们的体质,让孩子们在轻快的氛围下培养舞蹈兴趣,更是通过舞蹈课程促进孩子们对舞蹈的了解,开发孩子对美的欣赏,学会用舞蹈来表达自己。

舞蹈公益课堂的开设,不仅给辖区少年儿童提供一个学习舞蹈的机会,而且激发了他们的艺术兴趣,提升了自信心,从而更好地锻炼孩子们展示自己的胆识和魄力。

点亮信仰明灯,红色课堂“燃”起来

为加强红色文化教育,厚植爱国主义情怀,新都街道社事局、心途公益服务中心、盐城师范学院历史与公共管理学院、南通大学行知青年宣讲团志愿者积极备课,为新都街道未成年人保护工作站“盐小仔公益课堂”的孩子们送上红色文化公益小课堂。

据心途公益服务中心负责人丁帅勇介绍,新都街道社事局、心途公益服务中心邀请大学生志愿者们围绕英雄人物、革命事迹、红色精神等主题准备了10余节红色文化公益课,内容既有心中常怀报国志、热血青春谱芳华的王海纹烈士的英雄事迹,又有穿越时空、历久弥新的遵义会议精神、井冈山精神等。公益课选材用心、思想深邃、形式新颖、内容丰富,加上青年志愿者们的生动讲述,受到儿童的喜欢,赢得了家长的好评。

青年志愿者朱彦铭表示,作为一名共青团员,很高兴能以“红色文化小课堂”这样的形式与未保站的儿童相遇。“通过红色文化公益课,有利于将我们团员青年所学所知的红色文化、红色事迹传递给儿童,以达到启智润心的效果。此次公益活动也让我感到收获满满,感触颇深。”

赋能健康成长,小组活动“心”起来

1月29日上午,新都街道社事局、心途公益服务中心在新都街道未成年人保护工作站开展了“情暖童心,护航成长”未成年人情绪管理心理团辅活动。此次心理团辅活动旨在启发孩子发现自我、认识情绪,找到肯定自我的动力。

活动中,社工老师通过设置“桃花朵朵开”“快乐传真”“萝卜蹲”等互动游戏使孩子们建立了支持与信任的人际氛围,进行听觉感观训练并分享内在的感受。最后,通过自由分享孩子们把情绪与生活建立联系,并能更好地运用情绪表达自己的感受。

参与活动的小朋友说:“在未保站参加的这个活动非常有趣,印象最深的是‘自豪’这个词,最爱玩‘萝卜蹲’这个小游戏。”家长表示:“孩子对这个活动很感兴趣,上这样的心理团辅课,能很好地帮助孩子认识自己的情绪并表达出来,从而促进他健康成长。”

心途社工表示:比起普通讲授模式,心理团辅课程耗时短、收效快。本次活动通过各种游戏的方式加强孩子们对情绪的认识,提高孩子们的社会适应性和处理人际关系的能力,培养孩子们与他人积极相处的能力、教导孩子勇于表达情绪,有助于孩子树立积极正面的价值观。

下一步,新都街道社事局、心途公益服务中心将继续用好新都街道未成年人保护工作站阵地,持续链接社会资源,壮大志愿服务平台,不断创新“盐小仔公益课堂”形式,丰富教学内容,为青少年带来更多有趣、实用的公益课程。