外国语学院开展“书香涵泳,润泽心灵”系列读书活动

作者:戴志萍审核:张宾州责编:于海燕来源:外国语学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为营造浓厚的阅读氛围,激发同学们的读书热情,推动优良学风建设,近日,外国语学院举办“书香涵泳,润泽心灵”系列读书活动。

“墨香润心,与智同行”主题征文大赛收到院内各年级同学的广泛来稿。同学们的征文内容积极向上、文采斐然,文章切入角度新颖,语言风格独特。他们用细腻而富有哲理的笔触,表达了对书籍的喜爱,彰显了外院学子尚学乐读的青春风貌。

“诵读青年信仰,书写青春诗篇”主题活动分诵读和书写黑板字两个部分。诵读环节,外院学子用英语、法语、俄语等语言诵读经典文学作品,丰富的情感和抑扬顿挫的语调让听众沉浸其中。在写黑板字环节,师范专业学生展示了遒劲有力、工整清秀的板书,一笔一透露着他们扎实的教学基本功底。

“学之悦,书中行”线下读书分享会引领学生走进书籍的海洋。活动中,大家结合个人经历,围绕书籍内容、作品背景等方面,深入剖析作品内涵,抒发个人感悟。活动设置问答环节,台下同学可向分享者提问,不同的阅读观点展开激烈碰撞,开阔了大家的思维,分享了阅读的收获

“笔墨生辉,厚积薄发”读书笔记评选活动旨在鼓励学生养成勤学善思的良好习惯。获奖的读书笔记不仅在形式上做到了工整美观,内容上也富有独特个性,运用了图表、重点标记等方式,展示了外院学子的求知若渴的心态和严谨务实的学风。

外国语学院将以本次读书系列活动为契机,不断丰富学风建设内涵,鼓励学生保持对书籍的热爱,让心灵徜徉书海让书香溢满校园。