商学院多方联动构建学业预警新体系

作者:郝宇佳 左萌审核:刘振亚责编:周杨来源:商学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为进一步巩固学风建设成效,完善学业指导体系,商学院不断加强学业预警学生的促学督学工作,研究制定一系列举措,更好地保障学生顺利完成学业,保障人才培养目标顺利实现。

学院坚持以人为本的教学理念,平时主动关注学生学业情况,开展学业预警的排查和预防,掌握学生学业出现的苗头性问题。组织辅导员班主任、专业教师专题讨论学业困难学生个案,为他们开展一对一、一对多精准帮扶,有针对性地匹配指导,切实帮助学生提高学习成绩。

学院联合多方力量,形成“学生、家长、学院、学校”四级联动帮扶体系。学院积极做好顶层设计,保障学风建设成果落到实处。发挥任课教师帮扶作用,开展朋辈帮扶,以“三帮一”的网格小组开展日常帮扶。发挥家校联合作用,督促学生修正学业行为、改善学业状态,切实加强学风建设。

学院充分发挥榜样的作用,在学院内召开省级评优答辩会。开展“我的学风写真”、优秀校友分享会,发放学业困惑或阻力调研、《学生手册》认知调研等问卷,制定详细的帮扶计划,帮助学生了解自身学习情况、积极向榜样学习,提高学业预警学生的自信心。