音乐学院积极建构朋辈引领学风新模式

作者:韩伟审核:张铁虎责编:孙聪来源:音乐学院发布时间:2024-05-02浏览次数:10

在学风建设月活动期间,音乐学院以《盐城师范学院音乐学院年级成长方案》为统揽,开展以“先锋引领,榜样示范,共促优良学风”为主题的特色活动,积极构建朋辈引领学风新模式,注重练在平常、学在经常,搭建“日常+专题全方位朋辈引领平台。

注重练在平常。充分利用晚自习和主题班团活动等载体,大一年级开展专业主项观摩和口语表达训练,大二和大三年级开展专业主项展演,开展日常技能训练,注重练在平常。

注重学在经常。学院加强对学生专业技能、考级考研学习方法的传授,常态化开展主项展评和经验分享等专题活动,注重学在经常。大学生艺术团开展专业方向专题学习交流。钢琴、声乐、器乐、舞蹈专业技能学习标兵展示技能并交流学习方法。学院学生会以考证考研为主题,邀请大四年级成功考研考编学生传授备考经验。

构建“线上+线下立体化朋辈示范场景。学院通过新媒体线上讲述同龄人的奋斗故事,线下答疑解惑实现精准帮扶。线上+线下立体化朋辈示范,做到了无处不教育,处处是课堂

加强线上引领。学院以“今日校园”APP、学院微信公众号和抖音为载体,线上推出身边的榜样,前行的力量我的学风写真主题专栏,通过平台收集学生积极学习的素材。

加强线下帮扶。学院组织成功考研考编、出国深造的优秀学生代表以报告分享、主项展示、互动交流等形式,用真心真情讲好学习方法。用身边的优秀朋辈引领带动青年学生,让青年学生在可知可感可接触中提高思想认识,端正学习态度,改进学习方法,提升学习效果。

音乐学院通过身边人和身边事,帮助青年学子感知榜样的力量,搭建“日常+专题全方位朋辈引领平台,用青年学生喜闻乐见的形式实现要我学我要学的转变,让爱学习、会学习变得更加有滋有味、有声有色,营造比、学、赶、帮、超的的良好氛围,促进学风建设取得实效。