【新华日报】盐城:青春筑梦 跨越山海架起教育连心桥

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-06-04浏览次数:10

6月4日,新华日报报道我校第29批新疆实习支教团第一分队——察布查尔支教团踏上赴察布查尔县的支教之旅

报道链接:https://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1334066&layountIndex=5&date=20240604&siteID=2&id=1

报道原文

在祖国广袤的版图上,江苏盐城市与新疆察布查尔锡伯自治县虽相隔千山万水,但对口援建这根纽带将两地的教育事业紧密连接在一起。3月7日,盐城师范学院第29批新疆实习支教团第一分队——察布查尔支教团,带着盐城人民的深情厚谊和殷切期望,踏上了赴察布查尔县的支教之旅。这支由陈燕老师带领的队伍,汇聚了来自盐城师范学院9个学院的30名热血大三学生,他们誓言用知识和热情点亮边疆孩子们心中的梦想之光。

支教筑梦,展现新时代青年风采。在察布查尔县,支教团成员们面临前所未有的挑战。但他们以坚定的信念和扎实的专业素养,积极克服语言、文化等障碍,迅速融入当地教学环境。他们不仅传授学科知识,更注重培养学生的综合素质和兴趣爱好。支教团成员缪依菲老师通过创新课堂管理,提高了教学效率;刘清扬老师指导学生书写技能,传承书法艺术;顾恒宇老师开设围棋课程,弘扬国粹文化。这些活动不仅丰富了学校的教学内容,也让学生在快乐中学习和成长,展现了新时代大学生的良好风采。

精准对接,确保支教活动实效。支教前期,江苏援伊·盐城工作组精心策划,积极协调盐城师范学院与察布查尔县教育部门的沟通与合作。通过深入了解当地的教育需求和资源状况,确保支教活动更具针对性和实效性。在支教期间,工作组与察布查尔县教育部门保持密切联系,及时了解支教进展情况,确保支教活动顺利进行。同时,工作组还积极联系察布查尔县公益组织喜利妈妈社会服务中心,为支教团提供志愿服务平台,让他们能够用实际行动践行社会责任,传递爱心与温暖。

爱心汇聚,跨越山海传递温情。5月26日,察布查尔镇红石榴社区新时代文明实践站“石榴籽”小课堂举办了一场温馨的“六一”儿童节庆祝活动。活动中,同为陈燕老师的学生、毕业于厦门大学的爱心人士们,发起了名为“天山向海”的公益项目,为孩子们送去了足球、运动跳绳、儿童绘本等儿童节礼物,让孩子们感受到了来自祖国各地爱心人士的关爱。为了让孩子们更直观地感受到这份来自远方的关爱,捐赠者代表还录制了小视频,向孩子们介绍自己并送上祝福。“天山向海”公益项目,旨在致敬民族团结大业,激励天山脚下的孩子向往更广阔的星辰大海。

盐城师范学院支教团的支教活动,不仅为察布查尔县的教育事业注入了新的活力,展现了新时代青年的责任和担当,也深化了两地的交流与合作。在江苏援伊·盐城工作组的积极推动下,两地人民的心更加紧密地连接在一起,共同为推进教育事业的发展贡献力量。 杨佳奇