【交汇点新闻】开讲了!盐城市第二届“青讲青听”大学生理论宣讲“声”入人心

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-07-01浏览次数:10

6月28日,交汇点新闻以《开讲了!盐城市第二届“青讲青听”大学生理论宣讲“声”入人心》为题,报道了盐城师范学院举办的盐城市第二届“青讲青听”大学生理论宣讲大赛活动。

【新闻链接】https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s667e1b69e4b019ce56592b09

【报道原文】

“青年,就是我,就是我们。每一位青年,都是土地上的朵朵‘迎春花’,承载着希望,孕育着未来。我想把自己的青春奉献在需要我的地方,就像我胸前的这朵迎春花,向下扎根,向上生长,向阳绽放!”

6月26日,由盐城市委宣传部主办、盐城市理论宣讲传播研究基地承办的盐城市第二届“青讲青听”大学生理论宣讲大赛在盐城师范学院通榆校区隆重举行。来自盐城工学院、盐城师范学院、盐城工业职业技术学院、江苏医药职业学院、盐城幼儿师范高等专科学校、盐城技师学院、盐城生物工程高等职业技术学校、盐城机电高等职业技术学校、盐城明达职业技术学院9所在盐高校参加,青年学子用“青言青语”生动解析党的创新理论“大道理”和讲述身边榜样“小故事”,感受身为新时代青年身上的使命与担当。

本次宣讲比赛,分为《红色盐阜,代代相传》和《盐城青年,闪闪发光》2个篇章,14组青年理论宣讲作品进行比赛。青年宣讲员们满怀激情,将信念和理想、坚守和担当、思考与求索,融入进理论宣讲的娓娓道来中,以“青言青语”话新四军红色故事,以“青力青为”汇聚青春正能量。“军爱民、民拥军、正是当时现实生活的真实写照,新四军每一次战斗,都是为了捍卫国家的领土和主权,也是为保卫人民利益而战。”来自盐城师范学院文学院的5名宣讲员通过“情景式”的演绎讲述着新四军军民一家鱼水情的深深情感;“盐城地区地处黄海之滨,沿海百姓饱尝海啸之苦。为了防御海啸灾害,造福百姓,阜宁县抗日民主政府成立后决心重新修筑海堤。”来自江苏医药职业学院的3名宣讲员讲述着宋公堤的前世今生……红色故事宣讲员们用朴实的语言、真挚的情感和鲜活的故事,向师生们讲述了一段段催人奋进的革命战争故事,让大家真正了解那段艰苦卓绝的红色历史,并能从中汲取经验智慧,激扬奋进力量,让红色基因代代相传,号召青年一代,接过历史的接力棒,续写时代篇章。

随后,来自盐城幼儿师范高等专科学校、江苏医药职业学院、盐城生物工程高等职业技术学校、盐城工学院、盐城师范学院等高校宣讲员以身边的榜样为例、用“接地气”的语言讲述着深耕教育事业,勤耕不辍的盐城市名校长吴红明;扎根沃野的 90 后“农机医生”王志河;像哪吒一样和命运抗争,如皋 17岁“绝症少年”夏唯壹;青春向党、技能报国江苏“最美青年”余守安;矢志不渝振兴乡村教育的教科院 2018 届毕业生韦屹威;将小首乌做出大产业,把论文写在祖国大地上的“新农人”朱志鹏;深耕基层,带领村民脱贫致富,造福一方的“全国脱贫攻坚先进个人”13届校友王然玄他们的故事……青年宣讲员用青年喜闻乐见的话语把“党的创新理论+身边榜样”紧密结合,将事迹讲具体、讲生动、讲鲜活,为现场师生带来一场理论学习“盛宴”,引发现场师生的广泛共鸣,赢得阵阵掌声。

经过激烈角逐,来自盐城师范学院报送作品《若把青春开成花,人生何处不芳华》《铁军忠魂育英才,“新”火燎原铸辉煌》荣获本次宣讲大赛一等奖;盐城幼儿师范高等专科学校报送作品《爱润桃李,一路生花》《青春志愿红,温暖孤独星》、盐城技师学院报送作品《时光不语,静待花开》、盐城工业职业技术学院报送作品《“敏”行致远,一路生“花”》、江苏医药职业学院报送作品《传承新四军革命精神,共筑全民健康中国梦》荣获本次宣讲大赛二等奖。

盐城市“青讲青听”聚焦青年打造理论宣讲新格局,精准把握青年思想认知规律和话语体系,将通过组建盐城市青年讲师团,持续推进理论工作者和青年宣讲员“双向赋能”工程、“百姓名嘴”和青年讲师“结对共建”工程,以“青言青语”邀你“青讲青听”,以“青力青为”汇聚“青潮澎湃”,推动理论宣讲工作走“青年路”、说“青年话”、有“青年味”。

市委宣传部及9所在盐高校相关职能部门负责同志等100余名师生参加此次宣讲活动。