化学与环境工程学院“青少年暑期化学实验能力提升训练营”第一期顺利结营

作者:徐慧玲审核:刘洋责编:于海燕来源:化学与环境工程学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

7月2日-5日,化学与环境工程学院联合盐城市化学化工学会举办第一期“青少年暑期化学实验能力提升训练营”开营。来自江苏各地的青少年相聚美丽盐师,开启一段探索化学奥秘的美妙之旅。

化学与环境工程学院院长王彦卿希望通过此次活动进一步激发青少年对化学的学习兴趣,提升青少年的化学实验能力发展化学学科核心素养。在学校生化实验楼基础化学实验室里,学员们在授课老师以及实验助理的指导下,穿上实验服,认真规范地完成每一步操作、每一次记录。授课老师博的知识、幽默风趣的讲解,不断激发着学员学习化学的兴趣。

“这个像牙膏一样,好神奇!”在实验室里,指导老师为大家演示趣味实验“大象牙膏”,大量筒中的过氧化氢溶液和洗洁精快速融合后,冲出的“牙膏”泡沫状物质让大家惊叹连连。还有“打铁生花”“水果电池”“会跳舞的鸡蛋”等趣味实验让大家切身感受到化学科学实验的魅力与神奇。而诸如“滴定分析实验”“从海带中提取碘”、“硫酸铜的制备”等专业实验,让学员印象深刻

本次训练营精选高中化学课程标准中规定的必做实验以及江苏化学新高考卷中的实验情境素材,有着重提升基本操作技能的实验也有注重学科知识理解的基础型实验还有培养科学探究实验设计能力的提高型实验,能满足不同年级、不同基础、不同需求的青少年。

学员们纷纷表示,化学实验能力提升训练营让大家在心里埋下了科学的种子,也帮助大家实现创新性学习、研究性学习,为下阶段参与学科竞赛打下坚实基础。