【盐城市退役军人事务局】丹心慰烈│市革命烈士陵园:举行“红色印记 薪火相传”共建共育启动仪式

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-07-07浏览次数:10

77日,盐城市退役军人事务局以“丹心慰烈│市革命烈士陵园:举行“红色印记 薪火相传”共建共育启动仪式为题报道盐城市烈士陵园与我校物理与电子工程学院举行红色印记,薪火相传共建共育启动仪式。

报道链接:丹心慰烈│市革命烈士陵园:举行“红色印记薪火相传”共建共育启动仪式 (qq.com)

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示批示精神,发挥烈士纪念设施红色文化宣传阵地作用,进一步建强“丹心慰烈”党建品牌,75日下午,盐城烈士陵园与盐城师范学院物电学院共同发起“红色印记 薪火相传”共建共育活动。

活动现场,盐城烈士陵园与盐城师范学院物电学院共同签订了《思想政治教育共建共育协议书》,创新创优红色文化教育模式,让红色阵地成为“大思政课”的典型场景。

活动期间,市退役军人事务局领导向盐城市“丹心慰烈”志愿服务团队授旗,双拥工作处向物电学院暑期“三下乡”社会实践团队授旗。来自盐城市新洋实验小学的“英烈小讲解员”在烈士事迹陈列室内,为参加活动人员现场讲解革命烈士的英勇事迹。

启动仪式结束后,新四军纪念馆文史部副主任潘麟之以《红色文化与革命文物保护工作》为主题现场授课,通过讲述新四军的历史背景和英勇事迹,深化历史认知、提升文化认同、强化责任意识。

下一步,盐城烈士陵园将组建“为烈士寻亲”“红色宣介”“文物保护”三支大学生志愿服务队伍,通过搭建线上交流平台、定期培训、模拟与实践结合等方式,提升大学生志愿者在研究调查、服务讲解、档案管理等方面的素养,真正让红色资源活起来、让红色故事响起来、让红色品牌树起来。