【交汇点】进农村、进社区、进企业,盐城的这支大学生宣讲团让红色文化入脑入心

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-07-11浏览次数:10

711日,交汇点以“进农村、进社区、进企业,盐城的这支大学生宣讲团让红色文化入脑入心为题报道我校物理与电子工程学院举行青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团进农村、进社区、进企业,切实促进盐阜红色资源与井冈山红色资源互通交流,助力构建区域红色文化与全国红色文化互通。

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s668f94e3e4b019ce565948c4

近日,盐城师范学院物理与电子工程学院青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团成功入选由团中央青年志愿者行动指导中心、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合开展的2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团。宣讲团自入选以来,始终坚持以井冈山红色故事为切入点,深入挖掘井冈山红色资源,以故事+实践的形式,精心组织红色宣讲进农村、进社区、进企业,切实促进盐阜红色资源与井冈山红色资源互通交流,助力构建区域红色文化与全国红色文化互通渠道。

进农村,追忆革命岁月,共诉鱼水深情

78日上午,青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团成员早早来到射阳县新坍镇新潮村。新潮村入选第二批全国乡村治理示范村,拥有丰富的红色资源。在村委会工作人员的带领下,宣讲团成员们走进新潮九队,学习感悟全国劳动模范巴一恺带领广大干部群众,以不畏艰难、敢闯敢干的战长滩精神。

随后,团队成员深入农户家中,与农户共同准备食材,经过简单的烹饪,忆苦思甜饭上桌了!大家围坐在一起,畅谈生活,其乐融融。

进社区,宣讲红色故事,厚植爱国情怀

小朋友们,今天我们来认识一位新朋友,他叫潘冬子……”78日,青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团走进盐城经济技术开发区新城街道阳光社区新时代文明实践站,以少年小英雄潘冬子的故事为切入点,讲述红色革命故事,并陪同社区小朋友观看红色经典影片《闪闪的红星》,在小朋友的心里种下 “红色的种子

团队成员魏子成表示:历史是最好的教科书,百年党史在孩子们心中深植了爱党、爱国的种子,以此为引,我们要赓续党的红色血脉,积极开展理论扎实、形式丰富的宣讲活动,弘扬爱国主义革命精神,书写属于我们这个时代的篇章。

进企业,弘扬革命精神,勇担时代使命

我们是逐梦队!”“做人讲正气,做事讲规矩”“梦想扬帆,青春启航!”“团结一心,砥砺前行!”710日,盐城公交二分公司活动室内热闹非凡,青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团在这里开展了一场别开生面的主题宣讲活动。

在参观公司的整体运营情况和企业文化发展历程之后,宣讲团成员们与公交二分公司干部职工共同进行了三湾改编情景再现,学习三湾改编的改革措施及重要意义,在实践中体会将支部建在连上、提升团队凝聚力的重要性,深入感悟革命斗争的艰辛历程和革命先烈克己奉公的精神品质。

盐城公交32路线是该公司重点打造的学雷锋志愿服务示范线,也是广大市民乘客学习红色文化的流动课堂。团队成员走进32路车的车厢,生动讲述红色故事《八角楼里一根灯芯》,并与乘客进行交流互动。

今后,青春向党,逐梦井冈志愿宣讲团将持续巩固井冈山精神志愿宣讲活动成效,传承红色基因,赓续红色血脉,创新形式、拓展领域、注重实效,彰显广大青年学子以青春为中国式现代化挺膺担当的青年本色。