戴斌荣出席第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)江苏赛区决赛开幕式

作者:孙明艳审核:姚林责编:孙聪来源:海洋与生物工程学院发布时间:2024-07-12浏览次数:28

7月11日,由全国和江苏省大学生生命科学竞赛委员会、江苏省动物学会主办,盐城师范学院承办的“第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)江苏赛区决赛暨‘麦克奥迪’杯第六届江苏省大学生生命科学竞赛”在我校开幕。学校党委书记戴斌荣,党委常委、副校长毕凤珊,全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员、复旦大学乔守怡教授参加开幕式。党委常委、副校长毕凤珊主持仪式。

会上,戴斌荣致欢迎辞,他代表学校向参加此次竞赛的各位领导、来宾和参赛师生表示热烈欢迎,向为辛勤筹办赛事的工作人员表示衷心感谢。他向来宾介绍盐城师范学院及海洋与生物工程学院概况,并指出,全国大学生生命科学竞赛是帮助生物学相关专业的大学生深入了解和认识生命科学领域的前沿知识、技术、方法和理论的重要平台,是培养综合型生命科学拔尖人才、全面实施创新驱动发展战略的具体举措。他希望,以此次比赛为契机,进一步加强各校间工作交流,加强科学研究,推动人才培养,形成育人合力,为中国式现代化江苏新实践和教育强省建设贡献高校力量。学校将全力以赴,提供最优质的服务和保障,确保竞赛顺利进行。

乔守怡在致辞中对学校的精心组织表示感谢。他指出,江苏省大学生生命科学竞赛已成为全国生命科学学科交流和教育教学发展的重要平台。通过该竞赛,可以培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。他希望,组委会全体成员坚守“兴趣驱动、科学研究、能力提升”的初心,严格、仔细、公正、公平、高质量地完成评比任务。各参赛队伍按照竞赛章程要求,积极备赛,取得好成绩,达到以赛促研、以赛促学的目的。各参赛选手加强团队之间、兄弟院校之间的交流,不断提高江苏省参赛队伍竞赛水平。

据悉,本次第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)江苏赛区竞赛将采取省赛国赛二合一的方式举办,共有43所参赛学校,报名参赛队伍数1039支,有效参赛项目875项,参赛人数位居全国第四。根据国赛规定,省赛依托国赛网络评审环节,一如既往地坚持“匿名、盲评、回避、专业方向匹配”等原则,注重过程评价,确保评选结果公平公正。经过严格的国赛网络评审程序,按照省赛通知确定的比例,共评选出国赛网络评审排名江苏省前列的168项作品参加本次现场答辩,将决出省赛和国赛获奖等级。

学校党办校办、教务处主要负责同志海洋与生物工程学院党政领导班子参加开幕式。