校领导出席文学院“普语筑梦,师传心声”推普调研座谈会

作者:葛媛媛 虞杨审核:吉照远责编:于海燕来源:文学院发布时间:2024-07-12浏览次数:23

711日下午,文学院在通榆校区主楼十五楼会议室举办普语筑梦,师传心声推普调研座谈会。学校党委常委、副校长庞波出席会议并讲话。学校团委书记、党委学生工作部副部长陈晔,文学院党委书记吉照远,文学院院长李尧参加会议。

庞波高度肯定文学院此次活动的意义。他指出,此次活动不仅体现了学院对国家乡村振兴战略的积极响应,更展现了当代大学生的责任担当与创新精神。他强调,推普工作是一项长期且系统的工程,对于促进民族团结、文化交融与经济社会发展具有深远意义,希望与新疆教育界同仁深化合作、携手并进,共同探索推普教育与地方文化相融合的创新路径。庞波为新疆生产建设兵团第三师五十团第二中学授予“推普实践基地”牌。

与会人员围绕新疆地区中小学普通话教育的现状、存在难点以及解决方案展开热烈讨论。新疆图木舒克市骨干教师代表分享了通过情境教学、多媒体辅助等方式将普通话推广融入课堂的教学经验,并以文化传承为核心,整合家校社育人资源开展第二课堂的实践做法。

座谈会上,吉照远为团队成员颁发社会实践活动用品。李尧介绍“山海同语 青春筑梦推普实践项目的背景与目标。陈晔为新疆图木舒克市的骨干教师代表颁发推普指导教师聘书。

文学院将以此次座谈会为契机,推动“推普助力乡村振兴”社会实践活动走深走实,引领学院学子在社会实践中上好“大思政课”,以实际行动书写责任与担当,为中国式现代化贡献青春力量。

新疆图木舒克市骨干教师代表,文学院教师和志愿服务团学生代表参加活动。