第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)江苏赛区决赛圆满闭幕

作者:孙明艳审核:姚林责编:孙聪来源:海洋与生物工程学院发布时间:2024-07-13浏览次数:19

713日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、江苏省大学生生命科学竞赛委员会、江苏省动物学会主办,盐城师范学院承办的第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)江苏赛区决赛暨麦克奥迪杯第六届江苏省大学生生命科学竞赛在我校新长校区闭幕。学校党委常委、副校长毕凤珊教授,全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员、复旦大学乔守怡教授,江苏省大学生生命科学竞赛委员会秘书长、南京师范大学戴亦军教授以及决赛评审委员会专家出席闭幕式。

毕凤珊在致辞中对竞赛组委会精心组织、专家评委的悉心指导和参赛师生的不懈努力表示感谢,并向获奖团队表示祝贺。她表示,学校高度重视学科和专业类竞赛在人才培养中的引领作用,广泛发动和积极组织师生参加全国“挑战杯”竞赛、全国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛等一系列国家级竞赛,并取得可喜成绩。学校将以本次大赛为契机,进一步加强研究、探索和改革,努力将竞赛成果转化为创新人才培养模式、提升人才培养质量的实际成效。同时,学校将进一步加强与各兄弟高校的沟通联系、合作交流,为共同推进科技强国、科技强省建设作出新的更大贡献。

乔守怡在致辞中向获奖团队表示祝贺,并向我校为竞赛提供的保障支持表示衷心感谢。他表示,全国大学生生命科学竞赛坚守“兴趣驱动、科学研究、能力提升”的初心,为在校大学生搭建了一座连接梦想与实践、探索与创新的桥梁。他强调,比赛结果有高低之分,但学习的路程上没有等级的划界,这不仅仅是一次简单的比赛,更是对中华民族勇于奋斗、勇于开拓精神的传承践行,参与的过程本身就是学习进步,没有失败之说。希望同学们能继续保持对科学探究的兴趣,将本次竞赛作为新的起点,发扬中华民族艰苦奋斗、永不言弃、持续探索的优良品质,勇攀科学高峰。

全国大学生生命科学竞赛监督委员会副主任委员、江苏师范大学李宗芸教授作大赛总结讲话。

决赛评审专家推选的两支优秀参赛团队现场进行了精彩的答辩展演,由浙江大学崔瑾教授、安徽农业大学蔡永萍教授、南京中医药大学朱立峰教授组成的评审专家组开展现场点评。展演团队创意新颖、特色鲜明的项目设计以及专家精彩、专业的提问和点评,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。

江苏省大学生生命科学竞赛委员会秘书长、南京师范大学戴亦军教授代表竞赛委员会宣读本届竞赛决赛的获奖名单。本次决赛共决出省级一等奖57项,二等奖111项。与会部分评审专家为获奖团队代表颁奖。

闭幕式上还举行了赛旗交接仪式。我校海洋与生物工程学院院长康贻军通过组委会秘书长戴亦军将赛旗交接给江苏科技大学生物技术学院团委书记邹金城,下一届竞赛决赛将在江苏科技大学举办。

据悉,本次大赛是第九届国赛也是江苏省第六届大学生生命科学竞赛,共有43所学校的875项参赛项目进入网络评审环节,在坚持匿名、盲评、回避、专业方向匹配等原则下,共评出作品168项参加现场答辩。本次竞赛首次采取国赛、省赛同步进行模式,国赛获奖名单将于723日在全国主赛场闭幕式公布。

我校对竞赛承办工作高度重视,具体负责本次赛事的海洋与生物工程学院在前期筹备工作中精心准备、细致谋划,分工协作、责任到人。竞赛过程井然有序,赛事组织有条不紊,各项工作获得了组委会和参赛师生的一致好评。