【扬子晚报】盐城师范学院数学与统计学院深入开展暑期社会实践活动

作者:岳菲审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-09-09浏览次数:10

9月2日,扬子晚报对盐城师范学院数学与统计学院深入开展暑期社会实践活动进行报道,介绍了数学与统计学院在社会实践方面的具体工作。

报道链接:https://k.sina.com.cn/article_1653603955_628ffe7302001mhys.html

报道原文:

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,盐城师范学院数学与统计学院积极动员学院学生参加暑期社会实践,组建了15支暑期社会实践团队,其中包括1支校级重点立项团队。学院学子围绕爱国主义教育、科学理论宣讲、生态环境保护、防艾知识普及等方向,结合专业背景,深入全省各地开展社会实践活动。

重温红色记忆,传承革命精神

爱国主义教育实践团走进无锡博物院、华罗庚纪念馆等地,探寻红色足迹、重温红色记忆。在无锡博物馆内,实践团成员们通过250多幅珍贵历史图片和100多件文物资料,了解学习无锡人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的壮丽历史画卷,大家表示,作为新时代青年,要为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,与时俱进,砥砺前行,书写更辉煌的未来。在华罗庚纪念馆内,实践团成员们深入了解华罗庚先生的生平经历,华罗庚先生的生前用品让实践团成员对其艰苦朴素的作风深有体会,而先生的名言警句“为了抉择真理,为了国家民族,为了为人民服务,我们应当回去。”则激励成员们学习其坚定投身祖国建设的崇高理想信念与家国情怀。

赓续精神谱系,弘扬科学家精神

科学家精神宣讲团前往盐城市华厦绿城幼儿园、建湖县第二中学、常州第二十四中学、无锡梅村香梅第三社区、镇江大港街道伯先社区等地,开展科学家精神宣讲活动。宣讲团成员带领幼儿园小朋友、中小学生、社区群众重温科学家们的故事,感悟故事背后蕴含的科学家精神。他们讲述了华罗庚先生一生致力于数学研究,凭借自身奋斗,刻苦自学,攀上世界数学高峰,自强不息的奋斗精神;讲述了郭永怀先生冲破美国重重阻挠,返回祖国怀抱,扎根大漠,为我国“两弹一星”事业立下汗马功劳,在罹遭空难的生死关头,将国家核机密文件死死抱在怀中的高尚爱国情操。通过鲜活的科学家故事,不断激励青少年建功新时代,做科技报国的践行者和示范者、做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦人。

共担防艾责任,共建健康中国

为进一步宣传艾滋病防治知识和政策,使广大群众了解艾滋病的基本知识及传播途径,提高市民对于艾滋病的了解和自我防护意识。防艾知识普及社会实践团前往山西大同市第四人民医院、建湖县东升社区等地开展艾滋病防治宣讲活动。通过播放艾滋病防治宣传片、摆放展示牌、设立咨询台、发放宣传材料宣传品等多种形式,对艾滋病防治知识和国家艾滋病防治政策进行集中宣传。让大家更加方便、直观地了解预防艾滋病的相关知识,倡导正确的行为观念,减少和预防艾滋病的发生与传播,营造出有利于艾滋病防治的社会环境,降低艾滋病传播蔓延的危险。

勇担环保使命,共筑绿色家园

生态环境保护实践团走进连云港、扬州等地的社区,开展“垃圾分类与综合利用”的调研与宣传活动,以走访和宣讲的方式向社区居民进行了垃圾分类的宣传,详细讲解垃圾分类的原因、意义和方式等,力所能及地提升居民垃圾分类的意识。将理论学习与实践活动相结合,传播生态文明思想,努力成为美丽中国建设的积极倡导者和实践者,以青春之我,建设美丽之中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

暑期社会实践中,盐城师范学院数学与统计学院广大青年学子们以“实干”姿态砥砺品格磨炼意志,以“奋斗”姿态勤学善思锤炼本领,用实际行动践行社会主义核心价值观,在实践中淬炼思想、磨炼意志、锤炼本领,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。