【交汇点】2名听障学生前往盐城师范学院报到:被按下“静音键”的他们,渴望用学习改变无声世界

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月7日,交汇点报道盐城师范学院迎来6484名新生报到。

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66dc5a20e4b00cab55aaa80a

报道原文

9月7日,盐城师范学院迎来6484名新生报到!为今天过生日的同学们送上生日蛋糕,给同学和家长发放食堂餐饮抵用券,各学院结合专业特点为新生们精心准备的文创产品……一件件“迎新礼”体现出盐城师范学院对学生们的用心用情。

在这些新生中,有2名特殊的听障学生同时被药学院录取。根据个人意愿,他们被分在了同一个寝室。

“你好,我叫孙友峻,就是盐城人,我学的是生物医学工程专业。”“你好,我叫谢沅臻,来自徐州沛县,我学的是生物制药专业。”两位新同学初次见面,互相问好。

孙友峻和谢沅臻

而在他们身边,还有另外两位室友,分别是他们的同学,来自无锡的时鹏凯和来自宿迁的陈壮。“我们就是好兄弟了!”4人以男孩的方式打招呼。这边家长们正忙着铺床、整理物品,那边4位新同学已经聊了起来,大家熟悉得很快。

孙友峻先天失聪,戴着人工耳蜗,谢沅臻幼时因为药物致聋,只可以听到1米以内的声音,为了更好地学习,他戴着助听器。因为从小都接受了专业的训练,可以与人正常交流,他们此前都在普通的高中学习,并考上大学。

说起大学四年的规划与人生理想,两位同学十分一致。“我们希望好好学习,本科毕业后在生物医药领域继续深造。”稍有不同的是,孙友峻希望能够为更多残疾人打造智能穿戴设备,让人工耳蜗更先进,所以填报了生物医学工程专业,希望让更多和自己一样的人可以更好地感知世界。谢沅臻希望在生物医药方面学有所成,研发出更多适合中国人的“中国药”,将来找个好工作。

记者注意到,孙友峻和谢沅臻两人的床位被分在靠近阳台的窗边,另两位同学的床和他们的床首尾相连。“这样布置床位,是希望他们的两位同班同学在早上起床的时候或者上课的时候喊他们一下,防止他们听不到闹铃声。平时他们也可以互相帮忙。”盐城师范学院药学院党委书记章春杰说。

今天过生日的“小寿星”们收获生日蛋

“我们已经和孩子们的家长做了沟通,也和他们的任课老师有了交流,上课和实验会特别关照。之后,我们会尽可能帮助他们实现自己的学习目标和人生理想。”孙友峻的班主任董夏薇说道。此外,盐城师范学院已经建立了奖学金、助学金等帮助体系,为他们提供帮助。

新华日报·交汇点记者 叶真