【新华日报】能改良盐碱地,还能成为生物燃料 宝藏“幸福草”长在江苏的盐碱地上

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月11日,新华日报报道长在江苏的盐碱地上的菌草广阔的应用前景

报道链接:https://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1368753&layountIndex=9&date=20240911&siteID=2&id=1

报道原文:

□ 本报记者 叶 真

9月初,位于盐城大丰的菌草试验示范区内,一排排5米多高的菌草长势正旺,偶尔一阵风吹过,菌草摇晃着细长的枝叶,空气中传来淡淡的草香。

“现在正是一茬儿接着一茬儿收割的时候。它们像韭菜一样,割了还会长。未来,它们还可以成为生物燃料,用处大呢!”在盐城市大丰区草庙镇,正在查看菌草长势的盐城师范学院湿地学院老师刘伯斌问记者,“你看了最近播出的电视剧《幸福草》吗?说的就是菌草的故事!”

原来,连日来在中非合作论坛中被广泛报道、在非洲民众口中被称为“致富草”“幸福草”的菌草,在江苏早就有了大规模种植。

“你看,试验田里的菌草,也引自福建。”刘伯斌透露,2017年,中国菌草技术发明人、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺就曾来过江苏的这片盐碱滩涂。

2019年,中国工程院院士、南京大学环境学院教授张全兴受邀前往福建平潭的菌草实验基地考察后,便向林占熺提出了在江苏的沿海滩涂种植菌草的想法。

为什么要在江苏种植菌草?张全兴介绍,一方面,菌草耐受土壤中的盐分胁迫,其庞大的根系也可以涵养更多的水分,有助于稀释和降低土壤的含盐量。另一方面,滩涂生物资源是沿海地区的重要资源,通过合理开发和利用,可以为当地经济提供新的增长点。

对于江苏这样一个沿海滩涂面积达到575.85万亩、占全国沿海滩涂面积四分之一的省份来说,菌草既可以为滨海盐碱地降低“盐值”,又将助力经济发展,潜力巨大。

2021年4月,菌草在盐城扎根落户。盐城师范学院湿地学院与南京大学盐城环保技术与工程研究院联合参与巨菌草的栽植试验。

当年,他们在盐城大丰草庙镇成功试种30亩巨菌草。随后,根据市场需求调整种植面积,目前稳定在300—500亩,亩产在25吨左右。

“我们发现,巨菌草可以在含盐量10‰以内的盐碱地上正常生长,通过技术创新在含盐量10‰—12‰的盐碱地上,它的株高最高可长到5米。”刘伯斌介绍。

从冬季温度很少低于零下的福建来到江苏沿海,菌草首先要度过冬天的“低温关”。“在冬天的时候,普通的巨菌草会冻死,我们一般会提前收集种子方便第二年继续种植,而全新的品种‘绿洲1号’在耐寒和耐盐碱方面更胜巨菌草一筹,冬天可以存活,第二年长得更旺。”刘伯斌告诉记者,“种植3年后,我们发现,土壤的含盐量降低到3‰以下,与林占熺教授团队的研究结果相似。”

除了减盐,菌草还可以提高土壤的含氮量,并能够增加土壤的腐殖质,提高养分。“我们发现,巨菌草种植可以招募固氮相关的菌群,提高土壤全氮含量10%—30%。此外,它们的根系还能改良土壤结构、减轻土壤板结,提高土壤的蓄水保水能力和碳汇能力。”江苏省盐土生物资源研究重点实验室主任唐伯平表示。

改良盐碱地,只是菌草的多种用途之一。它还有更多“宝藏用途”被挖掘。比如,菌草的叶子是动物不错的口粮,可以作为青储饲料供牛羊养殖,大丰的麋鹿也会用菌草“打打牙祭”;叶子发黄干燥后,又可以造纸、作为食用菌的培养基质。

“我们还发现,菌草的秸秆可以开发用于生物质材料,有助于减少木质原料的消耗。菌草也可以作为聚乳酸材料和绿色甲醇的来源,将来有望替代石油产品。”南京大学盐城环保技术与工程研究院院长李爱民表示。

值得注意的是,菌草还有一个更加“经济适用”的特点——生长速度快。李爱民给记者展示了科研团队成员在盐城巨菌草试验示范区同一个地点不同时间段拍摄的3张照片。第一张拍摄时间为6月2日,这时的菌草高度只到人的小腿。到了7月2日,菌草已经长到了1人多高。到了9月9日,菌草已经长到了2人多高。“要知道,菌草的抗病虫害能力强,生长过程中不用打农药,仅仅2个月的生长速度就如此之快。”

“我们十分憧憬菌草产业的前景,希望未来通过菌草一体化产业园的打造,为盐城和江苏提供更多的优质低碳产品,促进盐城实现零碳甚至负碳。这将为江苏未来的经济发展和进出口贸易方面带来更大潜力。”李爱民说。

8月28日,在盐城召开的滩涂生物与农业协同创新发展大会上,南京大学盐城环保技术与工程研究院、盐城师范学院、江苏银宝控股集团有限公司进行了《共同推进沿海滩涂菌草产业合作协议》签约。未来,三方将分别发挥优势,建立深度合作,促进菌草产业链日益成熟,共同推进菌草产业在江苏的发展。