学校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

作者:文/王佳琦 图/金艳审核:冯永玲责编:孙聪来源:宣传部发布时间:2024-09-19浏览次数:31

919日下午,学校党委理论学习中心组召开集体学习研讨会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学校党委书记戴斌荣主持学习会并讲话。

戴斌荣领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及习近平同志《论教育》主要篇目内容。他指出,这次全国教育大会是新时代第二次全国教育大会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平同志《论教育》一书在全国教育大会胜利召开之际出版发行,具有特殊重要意义。全校上下要把学习习近平同志《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来、贯通起来,更加深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,进一步提高政治站位,切实抓好学习宣传和贯彻落实。

戴斌荣指出,要持续落实好立德树人根本任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作贯穿学生培养全过程;要用好红色资源,传承红色基因,擦亮学生爱国荣校的青春底色;要加强铸牢中华民族共同体意识教育,不断增强青年学生对中华民族共同体的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

戴斌荣强调,要持续加强高素质教师队伍建设。要以教育家精神滋养高尚师德,通过开展多种形式的师德师风教育,将教育家精神转化为思想自觉和行动自觉;要不断提升教师的教书育人能力和专业素养,培养、造就具有教育家精神的“大先生”;要完善符合学校、学院实际的教师激励奖励制度,营造尊师重教的浓厚氛围,推动尊师重教的优良传统蔚然成风。

戴斌荣指出,要持续推动学校事业高质量发展。要积极推动教育理念的创新与改革,积极探索构建教育教学新生态,落实“以学生为中心”,全面提升人才培养质量;要加强科研能力的提升,聚焦国家战略急需和新兴领域,强化有组织科研,主动服务江苏“因地制宜发展新质生产力”新目标,聚焦盐城“绿色低碳发展示范区”建设,不断产出高水平创新成果;要坚持人才驱动,加快壮大人才力量。全面完善人才培养、引进、使用的工作机制,聚力打造合理的人才梯队;要积极参与国际合作与交流,不断深化国际交流合作内涵,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,为教育强国建设贡献盐师力量。

校领导庞波、汤克明、毕凤珊、韩雅丽、徐华,党办校办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委机关主要负责同志围绕“学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,为推进教育强国建设和加快建设特色鲜明的高水平师范大学贡献力量”研讨主题,结合工作实际和学习体会作交流发言。

会议集中学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习江苏省委十四届七次全会和盐城市委八届八次全会精神等内容。

学校党委理论学习中心组成员,党群部门、二级党组织主要负责同志参加会议。