历史与公共管理学院举办革命传统教育和爱国主义教育活动

作者:蔡红全审核:孙玉峰责编:金艳来源:历史与公共管理学院发布时间:2024-09-19浏览次数:10

片纸千钧重,家书意万重。9月18日晚,历史与公共管理学院“书信家国·尺牍情深”革命传统教育和爱国主义教育活动在新长校区综合教学楼五楼实训室举办,青年学生走进抗战岁月,共同品读红色家书。

“我的抗战是大中华逶迤万里的血脉大河,是民族绵延五千年的岁月青山,是我殖民列强前无法弯下的祖先的脊骨……”活动伊始,学院团委副书记、红色宣讲员蔡红全领诵诗歌《我的抗战》。铿锵之声穿越历史硝烟,再现抗日战争的艰难历程和辉煌篇章。

循着抗日战争的时间轴,院宣讲团团长宋宇婕围绕“战略防御”“战略相持”“战略反攻”三个阶段展开讲解,引导大家在更宽广的时空背景下,了解这段历史,体悟伟大抗战精神的丰富内涵。重回烽火岁月,大家还一起回顾了“九一八事变”“卢沟桥事变”“武汉会战”“湘西会战”等抗战的重要转折点。

在品读环节,大家化身“红色信使”,依次诵读《彭雪枫致妻书》《孙晓梅致姨母书》《叶挺写给〈新青年〉的一封信》《王传馥致父母书》等抗战家书。这些书信中,有革命伉俪的铁骨柔情,有心系同胞的赤子之心,也有勇赴国难的民族大义。大家沉浸于书写家书的历史情境中,深切感悟寄于尺素间的家国情怀。

在此过程中,青年学生以家书为媒,与大家分享新四军的抗战故事。《八十二烈士浴血刘老庄》《彭雪枫廉洁故事》《一件旗袍的故事》……跟随宣讲者的倾情讲述,大家重温革命先辈的英勇事迹,并围绕“家风家训”主题展开交流。2024级新生芮新玥同学表示,作为新时代青年学生,我们应该将爱国情怀和责任感转化为实际行动,努力学习、勇于创新,为祖国的繁荣富强贡献智慧和力量

红色家书是一纸宣誓、一种传承,也是革命历史最真实的见证。下一步,学院将持续用好红色资源、弘扬红色文化,并以红色家风为标杆,上好清廉家风建设这堂“必修课”。