海洋与生物工程学院辅导员工作室开展团体辅导

作者:孙明艳审核:姚林责编:金艳来源:海洋与生物工程学院发布时间:2024-09-19浏览次数:10

近日,我校“‘职’引未来 梦想起航”辅导员工作室组织学院2024级新生在新长校区西操场开展“遇见更好的自己”心理团体辅导活动。

“今天我要谢谢你”“遇‘三’请撤离”等破冰小游戏后,同学们被随机分为五队。各队协力完成队名、口号、队旗及队形设计,并通过“叫出你的名字”游戏快速记住队友姓名,增强团队熟悉感和凝聚力。“口香糖黏黏黏”游戏由辅导老师发出口令,同学们分别指出队伍具有某项特征的人。四轮游戏,目标从明确、到分散、模糊、再到丢失,大家完成速度依次递减。“同心鼓颠球”游戏主要考验同学们的团队协作,大家在不断练习中总结经验。报数游戏中,同学们一次次挑战自我极限,不断突破。游戏结束后老师带领大家及时总结反思。

“进入大学参加的第一个活动,很有趣,累、热并快乐着。我体会到了团队协作和明确目标的重要性,尤其是同心鼓,最后才知道方式方法用不对,一切努力都是徒劳的。”新生朱克轩在分享环节感慨道。