学校开展“三心”教育铸牢中华民族共同体意识

作者:施桂红、陶玲玲审核:费正皓责编:周杨来源:党委统战部发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进“盐师同心•石榴花开”工程,努力营造良好的民族团结和谐氛围,促进全校师生形成共学、共进、共乐的文化氛围,学校积极有序开展“三心”教育铸牢中华民族共同体意识。

民族团结进步宣传月“聚人心”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展“牢记嘱托示范,聚焦‘铸牢'谱新篇”为主题的民族团结进步宣传月活动。各二级学院积极宣传学习《中华民族共同体概论》教材,开设《铸牢中华民族共同体意识》课程,举办“爱鸟周”宣传暨铸牢中华民族共同体意识教育、“端午邂逅毕业季•民族团结‘粽’情深”、共包“同心粽”•共话“民族情”“助学扶志,筑梦青春”等民族团结进步教育主题座谈会、宣讲会、书画展等活动,相关活动被交汇点、江苏民族宗教公众号等网站报道,持续推动学校民族团结进步宣传月活动常态化、品牌化。

暑期社会实践活动“暖人心”。学校暑期社会实践团通过实地调研、面对面交流和公益服务等形式,深入广西、贵州和青海等少数民族集聚地开展“民族团结心连心 籽籽相拥共命运”“舞民族魂,说青春梦”等民族团结实践活动。通过活动不仅促进各民族之间的交往交流交融,还进一步弘扬中华优秀传统文化,展现了新时代青年勇于担当、甘于奉献的精神风貌,以实际行动彰显了“立大志、明大德、成大才、担大任”的青春誓言。相关实践活动被中国青年报、中国教育报、中华网、大学生云报和华声晨报等媒体报道。

同心基地实践教育“润人心”。学校将铸牢中华民族共同体意识教育融入新生入学教育,定期组织学生参观学习省“同心共育石榴红”教育实践基地,3000余名新生分批次参观学习“红石榴成果展”“红石榴工作坊”“红石榴读书角”“红石榴阅读空间”“王强先进事迹展览馆”等基地场馆。大家跟随讲解员的步伐,认真聆听、参观、学习、感悟,让新生全面了解学校“全国民族团结进步示范单位”“‘铸牢中华民族共同体意识教育实践活动进高校’试点校”等各类民族团结进步教育荣誉和光荣事迹。

通过宣传教育、参观学习、实践调研等方式,学校将铸牢中华民族共同体意识教育融入立德树人全过程,充分发挥学校作为全国民族团结进步示范单位的示范引领作用,引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观和宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断厚植铸牢中华民族共同体意识的吸引力和凝聚力。