我校师生积极观看2024年江苏高校“开学第一课”

作者:马玲玲审核:李健明责编:于海燕来源:学生工作处发布时间:2024-10-09浏览次数:10

929日,以xin而行致未来为主题的2024年江苏高校开学第一课正式开讲。我校师生通过线下集中+线上自主相结合的方式观看学习,共享知识盛宴。

今年的“开学第一课”由省委教育工委和省教育厅主办,南京航空航天大学徐川教授主持,采用思政大课的形式呈现,共分为“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章。中国工程院院士、全国教学名师、全国优秀教育工作者、“全国高校黄大年式教师团队”带头人、奥运冠军、国家重大人才工程青年学者等9位优秀师生代表从不同视角讲述他们奋楫扬帆、逐梦星辰大海的历程。

文学院的班安琪同学深有感触地表示,分享嘉宾以亲身实践生动诠释“热爱成就梦想”的深刻内涵,让她对“一代人肩负一代人的责任,一代人设定一代人的目标”有了更加透彻地理解。物理与电子工程学院的张嘉同学表示,这堂课以生动的形式展现了榜样的力量,也让我深刻感受到祖国在科技、经济、军事、文化等多个领域取得的飞速发展成就。化学与环境工程学院的孙畅同学表示,“开学第一课”中九位代表的奋斗故事,特别是南大谈哲敏校长与南航姜斌校长的寄语,激励他以坚定的信念、饱满的热情、求实的作风实现自我突破,立志成为新时代的有为青年。

本次“开学第一课”中,一系列杰出代表的奋斗故事和心路历程,展现了他们对事业的无限热爱与不懈追求,更深刻诠释新时代青年的责任与担当。同学们纷纷表示,将与时代偕行,立志成才,在推动强国建设、民族复兴的伟大征程中贡献青春力量,共同书写无愧于时代的青春华章。