凝聚爱国热情 聚力向“新”出发

文学院扎实做好新生入学教育工作

作者:葛媛媛 贾云鹏审核:吉照远责编:周杨来源:文学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为扎实做好新生入学教育工作,引导帮助新生更快更好地融入大学生活,文学院坚持多维并举,探索新生入学教育新路径,将爱国主义教育融入新生入学“第一课”,让火热“思政课”扎根发芽。近日,文学院细致谋划、周密部署,开展多式多样的入学教育课。

举办“献给祖国的声音”主题朗诵会。928日,文学院举办献给祖国的声音主题朗诵会,学院2024级全体新生收听收看。朗诵会现场华灯璀璨、气氛热烈,诵读之声不绝于耳,强国之音掷地有声。同学们纷纷表示,大家通过主题朗诵会进一步增强了民族自豪感和自信心,生逢盛世,无比自豪,将认真学好知识、提高本领,争做挺膺担当的新时代好青年。

收看江苏高校开学第一课学院组织全体学生收看“向xin而行致未来”2024江苏高校开学第一课。该第一课旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,激励广大青年学生树立报国强国的大志向,成为挺膺担当奋斗者。大家纷纷表示,通过此次开学第一课,大家更加坚定了理想信念,决心要牢记嘱托、挺膺担当、逐梦未来,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

举行民族团结主题团日活动。109日,文学院开展民族大团结 共画同心圆主题团课,各团支部积极响应,集中学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,收听收看全国民族团结进步表彰大会片段,并就如何铸牢中华民族共同体意识开展交流讨论,不断激发学生爱国主义热情,让大思政课深入人心。

一直以来,文学院高度重视新生入学教育工作,以学生需求为导向,遵循学生成长发展规律,将育人理论与实践相结合,在教书育人中铸就理想信念,勉励他们将个人理想融入到国家和民族的事业中,不断激励学生勇攀高峰,为强国建设、民族复兴注入源源不断的动力。