马克思主义学院与白驹狮子口会师纪念地共建“大思政课”实践教学基地

作者:朱蒙玲审核:李荣庆责编:孙聪来源:马克思主义学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

1010日,是八路军新四军白驹狮子口胜利会师84周年纪念日。当天下午,在盐城白驹狮子口会师纪念地,我校马克思主义学院与白驹狮子口会师纪念地举办追寻会师足迹,赓续红色血脉研学活动启动仪式,共同开启馆校合作共建大思政课实践教学基地。

马克思主义学院思想政治教育专业的大学生代表在白驹狮子口会师纪念地向纪念碑敬献花篮。现场聆听了纪念地讲解员讲述新四军、八路军在白驹狮子口胜利会师以及当年在白驹这块热土上发生的的红色故事,观看了纪录片《新四军1941》,沉浸式地上了一堂思政大课。每一段故事,都是一段红色记忆;每一位英雄,都是一座精神丰碑。我们一定会珍惜白驹狮子口会师纪念地提供的实践平台,传承红色基因,坚定理想信念,将青春融入时代,用奉献书写芳华,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人!马克思主义学院大三学生王若凡听完讲解后感慨道。

白驹狮子口会师纪念地馆长顾建鑫与马克思主义学院副院长王志国代表馆校双方签订合作协议。双方本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”的原则,聚焦用好用活红色资源,协同推进“大思政课”建设,在红色宣讲、志愿服务、仪式教育、专题讲座、干部培训、主题研学活动等领域开展全方位合作,让学生在学好红色文化、上好大思政课的实践活动中筑牢理想信念,练就过硬本领,推动实践育人工作高质量发展。

盐城市大丰区斗龙港集团副总经理朱瀚威表示,大思政课实践教学基地的建立,是深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神的具体实践,双方将利用红色资源开展思政教育,通过实境教育、主题研学等活动强化学生对国家和民族的责任感,树立远大的理想,打造新时代馆校协同育人新范式。馆校双方将建立联动机制,着力打造服务大思政课实践教学的优质平台,充分发挥基地的教育功能,以推进思政课铸魂育人落到实处。

“我们坚定落实习近平总书记作出的‘大思政课我们要善用之’的重要指示精神,让大学生走进红色场馆,打造纪念馆里的思政课。” 马克思主义学院党总支书记李荣庆表示,学院将不断深入发掘盐城的红色资源,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,努力将实践基地打造成为开展思政教育的文化滋养平台,成为思政课教育教学走进社会大课堂的实践平台,不断推动我校思想政治教育工作再上新台阶。