商学院召开学生意识形态工作研判分析会

作者:管清苗审核:刘振亚责编:孙聪来源:商学院发布时间:2024-10-13浏览次数:10

近日,商学院召开秋学期第二次学生意识形态工作分析研判会。学院党委书记刘振亚,党委副书记、院长殷凤春,党委副书记秦圣阳以及全体辅导员、班主任参加会议,秦圣阳主持会议。

刘振亚强调,在当前多元文化交融、信息迅速传播的时代背景下,辅导员、班主任老师必须提升政治敏锐性,将学生意识形态工作摆在突出位置。他指出,一要高度重视当前的意识形态工作,强化思想引领阵地建设,抓实团支部团日活动,充分发挥党支部书记、团支部书记在党团组织以及各社团中的作用,充分利用校园宣传栏、班级群等渠道,传播正能量。二要紧扣班级意识形态中的重点问题,注重以制度引导学生网络行为,加强对学生自媒体账号的引导与监管,定期开展网络安全教育活动,提升学生网络安全意识和风险防范能力。三要发挥商学院学科专业优势,大力夯实学风建设,通过举办学术讲座、实践活动以及专项比赛,引导学生投入到班级学风建设中,在具体的学风实践中培育大学生正确的“三观”。四要发挥辅导员、班主任以及各科级干部的师德师风示范引领作用,在学生中树立威信,成为学生的良师益友,并在教学过程中主动融入思政元素,确保课堂成为意识形态教育的坚实堡垒。

殷凤春就扎实做好意识形态分析研判以及学生教育管理提出六点建议。一是重视意识形态工作,聚焦重点,抓学风,打造一流班集体。二是把握意识形态的规律,抓班风,提升人才培养质量。三是主动分析意识形态趋势,精准施策,凝练特色,营造人文关怀氛围。四是针对班级现状,开展分类指导,注重学生专业能力培养与提升。五是及时反思总结,补短板,防微杜渐提效能。六是学会调节疏导心态,学会工作,学会生活,学会微笑。

会上,各班主任、辅导员分别汇报了本班级的现状以及存在问题。秦圣阳深入剖析了秋学期开学以来商学院学生工作中意识形态领域呈现出的新态势与新问题。

会议还传达了近期学校学生工作会议精神,并部署了近期相关学生工作。